【請將手放開系列1】《大時代》三子Beyond最好的時代

Image for post
Image for post

沒有了家駒的Beyond,的確不是Beyond - 這是家駒離世後頭一兩年的境況。猶幸剩餘的三子在接下來的日子非常爭氣,技術進步之餘,在音樂上和歌曲內容上都有成熟的想法,他們簽約滾石唱片,使工作的重心由日本回到香港並進攻台灣,那段時間是三子年代的Beyond最好的年華。

1997年推出的《請將手放開》大碟,是我心目中Beyond三大代作表之一(其餘兩張是《真的見証》和《樂與怒》),適逢Beyond的band房二樓後室進化成錄音室並全面投產,1997這個年份亦刺激起音樂人想像更多題材,而在地球另一端,新英倫搖滾之戰下,轟炸式的結他effect亦注入了Beyond的作品之中,《請將手放開》這張大碟就是在以上背景下推出。

沒有家駒的主導,換來是Paul和家強包辦了大部份作曲的責任,他們鍾愛的是兩種曲風,Paul喜歡重型搖擺而家強醉心英倫迷幻,二人的風格也越更顯明。《大時代》一聽就知是Paul的作品,intro由drum solo引入,繼而越來越多結他加入,氣勢十足,但歌詞內容卻與之產生很大對比。劉卓輝所寫的,是大時代如何自處的手冊,大有「煮到埋嚟逆來順受」的心態,『即使不准喧嘩你不用怕 應該想出麻木嘅方法』、『即使心中抑鬱看不順眼 不准擺出無謂既掙扎』,在1997年6月推出,究竟是直是曲?要由聽眾自行領悟了。

這張唱片的編曲和錄音亦相當高水準,三子所彈奏的三種樂器都充滿能量,在自己studio做音樂當然得心應手,在大時代之下,三人Beyond展現出最佳的精神面貌。

相關文章:

【滾石在香港4】《缺口》不要輕看三個人的Beyond

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store