【請將手放開系列2】《預備》細佬長大了

Image for post
Image for post

由此至終,黃家強都在哥哥的護蔭(也同時是陰影下)成長,家駒在世時是萬人迷和樂隊靈魂;逝世後更成為傳奇,相比之下,家強由外形到聲線都似一個長不大的男孩,要他於哥哥不在身旁的情況下打拚,情況如何?

記得三人時代的早期,家強唱過不少重型搖滾歌像《超級武器》、《醒你》和《教壞細路》,效果非常不好,他的聲音本身就是幼嫩,雖然有極少許似家駒,結果只像未轉聲的家駒扮轉聲後的家駒,幸好Beyond也檢討了,自EP《Beyond得精彩》開始,家強和Paul已有更好的分工,Rock歌都是留給Paul好了,而家強則演唱比較輕盈的歌曲。

如我沒有記錯,《預備》應該是《請將手放開》大碟的首支派台歌。起初聽時我的感覺很不錯,覺得旋律很討好,家強唱得亦有進步,另外,比一般人更留意歌詞的我,亦發現《預備》的歌詞寫得很到位,頗肯定不是三子自己的作品,原來是出自夕爺手筆,內容是一個很微妙的三角關係,有你、我、他,「他」其實是「你」的ex,本應不再牽涉其中,但「你」偏偏對「他」的感覺揮之不去,甚至因此沒法騰出空間接受新的「我」,所以歌詞才有『無奈時間 不可催你心死 繼續陪你 每天左閃右避』、『你沒有心 為我預備 仍要吸他的空氣 仍懷念當天明媚』等句子,我個人則最喜歡『浪漫裡各有各滋味 寂寞裡各皺各的眉』,『各皺各的眉』言簡意賅。Beyond將歌曲交由林夕寫詞絕對正確!

這首歌由黃家強自己作曲,那時期的他也為其他歌手寫過一些歌,如王菲的《敷衍》和陳奕迅的《愛沒有左右》,狀態甚佳。至於《預備》這首歌,音樂風格和編曲已完全擺脫新藝寶時期的氣味,是家強一張見得人的成績表。

相關文章:

《冷雨夜》家強擔大旗

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store