【請將手放開系列3】《請將手放開》英倫Beyond

Image for post
Image for post

Beyond之中,黃貫中曲詞的創作能力是比較平均而且產量不少的一位(當然不計家駒),他填的詞則比較抽象,不容易明白,你說是風格亦可,說是一種缺欠亦可,問題是你喜不喜歡將歌詞「估估下」視為樂趣。

作為大碟的點名主題曲,Paul包辦曲詞唱的《請將手放開》,從歌詞的表面上看,似是一首情歌,談到如何灑脫接受分手,卻不肯定有沒有弦外之音。歌詞裡面的「你」可會是一個國家?

《請將手放開》也受到當時英倫樂壇的影響,充滿Brit-Pop氣味,像《請將手放開》和前一天介紹的《預備》,電結他使用了大量的delay effect,略帶Oasis的影子,在優秀的錄音下,聽眾如置身band房現場,令歌曲更震撼。

後家駒時代,Beyond在主音角色上,曾經過一番磨合,開始時,家強和Paul都會主唱一些重型搖滾的歌曲,但Paul明顯唱得更好,他的唱法亦由《大地》時代的字正腔圓,演進至《請將手放開》的粗獷豪邁,難以想像若由家強變唱效果會如何。

相關文章:

《妄想》Beyond也來一首酸性搖滾

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store