【請將手放開系列4】《誰命我名字》做隻貓做隻狗

Image for post
Image for post

滾石時期的Beyond,做音樂獲得前所未有的自由度,題目與風格可以更隨自己心意創作,《請將手放開》大碟中的《誰命我名字》,則涉獵比較偏門的流浪寵物題材。

眾所旨知,Paul與太太朱茵也是愛犬之人,Paul寫這首《誰命我名字》,很自然地注入了真實感情。這回他的詞風不再抽象,以第一身的寫法,代入流浪寵物之中,更有多句催人淚下的歌詞,『你要把我拋棄了 似要把我記憶都抹掉 讓我在人間消失』、『誰用我炫耀 做你的玩笑 可惜只有今朝』、『誰命我名字 令我長大了 不知可有聽朝』,是Paul最出色的歌詞作品。

相比起《大時代》和《請將手放開》的龐大的氣勢,《誰命我名字》的編曲卻是less is more,樂器的聲音以接近acoustic的方式呈現,《誰命我名字》是寫給國際愛護動物基金的歌,在1997年,反對棄養寵物的聲音在大眾媒介中並不響亮,《誰命我名字》是一首先驅式的作品,如果在近年才推出,迴響可能更大。

相關文章:

《雪兒》被遺棄的狗狗

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store