【請將手放開系列5】《吓?講乜嘢話?》火氣十足

Image for post
Image for post

Beyond曾經是香港主流樂壇「最嘈」的指標,但凡事講比較,你要將Beyond跟徐小鳳比較當然嘈到拆天,但只要拉遠一點看的話,其實大把音樂比Beyond嘈吵,當然,用嘈作為一個標準亦沒太大的意義。

因為家駒的逝世,加速了樂迷以至傳媒更包容hardcore的搖擺,造就了亞龍大這類金屬樂隊可以上電台上電視,也不知Beyond又有沒有反被亞龍大感染,在《請將手放開》大碟中也有一首亞龍大式的grunge rock《吓?講乜嘢話?》。

《吓?講乜嘢話?》全首歌只有Rap,沒有melody line,是成名後Beyond罕見的金屬搖擺,歌詞大約是黃貫中的自白,講到自己幼時在九龍城長大,沒有富裕家境,但酷愛搖滾...似是未成名的Paul的心聲,草根味十分重,重型的電結他和鼓也聽得人血脈擴張,是一首不能細細聲聽的作品。

《吓?講乜嘢話?》亦反映出當時Beyond做音樂的自由度,三子曾說過在日本發展,音樂受限的程度絕不亞於香港新藝寶時期,當然,做自己喜歡的音樂,代價可能是唱片賣少一點,歌迷數目又會減少一點,這是每一位有得揀的歌手一直都要面對的問題。

相關文章:

《亞龍大 (A-N-O-D-I-Z-E)》我地係亞龍大!

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store