【請將手放開系列6】《無助》Beyond奇兵葉世榮

Image for post
Image for post

Beyond之中,鼓手葉世榮的作用是很獨特的,當家強和Paul都是性格巨星的同時,世榮較為溫和的性情就起了中和的作用。而家駒生前也講過,Beyond捱得最辛苦的日子,要多得世榮,因為最靚仔的他為樂隊贏得一批粉絲。

世榮比較弱的一環是唱歌,照計無問題,人家明明是鼓手,唱歌唱得好只是bonus,偏偏偶像時期的Beyond,常安排四位成員輪流唱一段,這樣其實突顯了各人歌藝之參齊。到了《請將手放開》這時間,正如我之前寫過,三人的分工成熟得多,世榮在這張唱片中亦只主唱一首歌。

《無助》是世榮獨力完成曲詞唱的作品(作詞還有李焯雄),是一首pop rock ballad,其實我頗喜歡這首歌,旋律以ballad來說,不算是樣板式的起承轉合,結他(特別是和弦的選擇)亦力求新鮮,不會熟口熟面,算是專輯一個不小的驚喜。

至於葉世榮的唱功,依然是比較弱,我覺得《無助》這首歌,若果換一個更好的vocal,有條件成為受歡迎的作品。

相關文章:

《真的愛你》寫入教科書的pop rock

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store