《講多錯多》憶蓮進入「都市方程式」

Image for post
Image for post

《都市方程式》是TVB八十年代的 處境劇,有未成天王的郭富城參演,他劇中的口頭蟬是「烏龜戴眼鏡」、「泰山著絲襪」。林憶蓮在同期都進入了她的「都市方程式」,由新力唱片轉投華納的她,被打造成都市女孩,一連三輯的「都市觸覺」系列,令她煥然一新,踏上天后之路重要一步。

首先由形象開始,憶蓮承接了《滴汗》時期的短曲髮(比《灰色》年代的確剪短很多),但加以進化~《滴汗》的頭髮實在電的太硬,而且憶蓮本不適合濃裝艷抹,經重新改造之後,衣著和髮型都更自然好看,這是一個好開始。

「都市觸覺」被奉為粵語唱片中一個高峰,從此憶蓮的成熟也不止限於外在的形象,連舉手頭足也越來越有女人味。第一主打《講多錯多》,由周禮茂填詞,他是其中一位「都市觸覺」的重要功臣。《講多錯多》也可能是他第一首以潑辣女人角度創作的作品,後來更越來越辣。

林憶蓮繼續發揮她好嗌得的本色,但那時的她唱功已明顯進步,嗌得比以前更有層次。《講多錯多》本身是一首很有能量的歌曲,令人精神一振,不過,也許憶蓮實在有太多精彩的快歌,像《傾斜》、《燒》、《一分鐘都市一分鐘戀愛》等,沖淡了人們對《講多錯多》的印象,而其實這首承先啟後的歌曲是她事業的里程碑。

相關文章:

《灰色》霞蝦吓 吓蝦吓

《愛情I don’t know》唱歌she didn’t know

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store