《讓我跟你走》巨肺登基

Image for post
Image for post

彭羚歌唱事業的轉捩點,是由細公司樂意唱片轉投EMI,並在1994年推出新歌加精選大碟《未完的小說》,當中一首《讓我跟你走》技驚四座,很快便被定位為巨肺型歌手。

彭羚是一位唱功很全面的歌手,當然不會忽然巨肺,只不過以往的歌路未有機會發揮,就像一個能攻擅守的球員,一向只做後衛,未有機會展示進攻才華。事實上,甚麼是巨肺?為何一位唱得這麼好的人,要將一首歌大嗌特嗌,才得到注意和肯定?這又是另一個問題。

《讓我跟你走》的原曲是巫啟賢的《想著你的感覺》,要注意這首歌並非得高音部份才有得發揮,前段由低音開始層層推進,其實甚考歌者的演繹層次。

不過,若說彭羚上位,是「全靠」《讓我跟你走》,就未免扼殺了她過去的努力,就拿《未完的小說》這張精選碟來說,見證了她由樂意唱片時期已經有很多好作品,也逐少逐少的儲蓄了一批歌迷,只不過未有一首一矢中的,而《讓我跟你走》則做到了。

《讓我跟你走》不是《想著你的感覺》唯一的廣東改編版,呂方比彭羚更早改編,歌名直接用《想著你的感覺》,不過編曲是輕盈而抒情的,不像《讓我跟你走》般澎湃。

巫啟賢《想著你的感覺》
閻奕格的演繹都不失禮吧

相關文章:

《如夢初醒》懷念左右開弓的彭羚

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store