《豈有此理》Blue Jeans異軍突起

Image for post
Image for post

亞太區流行歌創作大賽,由ABU亞太廣播聯盟主辦,各成員地區自行選出代表一決高下,幾年間成為香港音樂人顯示實力的場所,參賽者都是一線人物,或者明日之星,像1985年首屆冠軍《空凳》,作曲的林敏怡和填詞的林振強都是業界翹楚,第二屆亞軍《吸煙的女人》,更捧出近三十年華語詞壇最重要人物之一的林夕。

來到第三屆,有三個怪男人,一起留一把長而曲的頭髮,以另類的唱腔高唱《豈有此理》。其實行內人對這三位怪人很熟悉,因為他們都是資深的頂級樂手,跟本地巨星合作無間,他們是黃良昇、蘇德華和單立文,他們是Blue Jeans。

Blue Jeans憑《豈有此理》贏得當屆比賽冠軍。這首歌的曲風跟他們的造型很配合,是重型的搖滾,只看歌名,《豈有此理》就很憤怒,但歌詞卻完全收火,表達做人要化的道理,由這三位怪傑演繹,我聯想到世外高人看破世情的意象。填這首歌詞的人,化名「某人」,後來大家都知他是導演黃泰來,即劉美君的首任丈夫。

作為流行曲,《豈有此理》無論旋律和歌詞都非常易記,即使一時說不出它想表達什麼,也一定哼得出「豈有此理」這一句,不過僅兩三年後Blue Jeans就解散,各行各路,最近看陳奕迅音樂會的live(上網睇的),欣賞到蘇德華彈結他,「小飛俠」寶刀未老。

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store