《越吻越傷心》無敵聽眾緣

Image for post
Image for post

藝人的面孔講求觀眾緣;歌手的聲音講求聽眾緣,流行曲,也講求聽眾緣。有些歌,一聽就會產生好感,科學是不可能解釋的。

蘇永康在娛樂圈默默打滾多年,在九十年代中漸見成績,其中憑著 《壹號皇庭》和《妙手仁心》兩個甚討好的專業人士角色,很入屋,特別一提,蘇永康的面孔是有觀眾緣的,也勞煩他親自示範有觀眾緣不等如靚仔,在音樂事業方面,他也站穩陣腳,不過歌路始終一味中產,還欠一首令他爆出來的歌,直到《越吻越傷心》的出現。

那時的吳國敬,在作曲方面可謂當時得令,幾乎每一首都甚有水準,《越吻越傷心》就是那種很有聽眾緣的歌,也成為了蘇永康大紅的作品,當然也要多得編曲的威力(吳國敬、黃尚偉、孫偉明合編),編得清爽俐落,弦樂悠揚,不會太油膩(有時有些歌太多strings會變得婆媽),據說加洲紅當年以四十萬港元買下這首歌的「獨家試唱」版權,可見受歡迎程度,而這首歌符合K歌要求之餘也有少少難度,例如『但換來連場沉默如像跟我嬉笑不再吸引 問你我喝醉了可不可對我吻吻』這麼長的句子就需要一口氣唱完。

《越吻越傷心》hookline的一句是『越問越傷心』,不知何解歌名要有一個字的差別,無疑「越吻越傷心」比「越問越傷心」意境更深,但畢竟容易使人混淆,不知是填詞人林夕還是唱片公司的意思。

張學友都唱過

相關文章:

《從來未發生》蘇永康中產品味修成正果

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store