《路黑山高錫人夜》樂而不淫

Image for post
Image for post

打這篇文,份外小心,因為最近有網民將「踢」和「錫」字混淆,弄出一個很震撼的笑話。

《路黑山高錫人夜》這個歌名,本身也是由「月黑風高殺人夜」的二次創作。這首充滿agogo風情的作品,在林振強的筆下,成為一首好玩的快歌,不讓同碟的《勁舞Dancing Queen》專美。

這首歌的好玩之處,是它生動描繪一個女人在表面矜持下,內心的情慾渴望,不過又做到樂而不淫。故事主人翁與男伴相約於山頂看月光,車子不爭氣的死火,卻令女主角心猿意馬,情願無限期被困車廂,男伴後來也漸漸改變態度,『開始不想推車開始領會我目光』,譜出一個浪漫而又帶點佻皮的故事。

又要再說一遍:林振強用字的觸覺是世界第一名。歌中的『死火死火死火死火』也是渾然天成地與旋律以至整首歌完美結合。另外,在同一時期,林振強有另一首題材相近的作品同樣拍案叫絕,就是葉德嫻的《情人lift》。

相關文章:

《勁舞Dancing Queen》別忽略麥潔文的唱功

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store