《身體健康》心靈健康更可貴

Image for post
Image for post

這個專頁以分享八、九十年代廣東歌為主,偶爾會寫寫七十年代的,或千禧後的歌。在非常時期,想分享一首2002年的應景作品。

張衛健到了千禧年代,已成為兩岸三地都受歡迎的明星,電視劇百發百中,唱歌也變成次要的業務,貴精不貴多。我非常喜歡他的《身體健康》,曲詞俱佳,角度新穎,但感人肺腑,張衛健也唱出了真摰情感。

《身體健康》,令我認識藍奕邦這個名字,好難得有曲詞俱佳的唱作人 ,我覺得《身體健康》是他眾多作品中最好的一首。歌詞自勉要身體健康,卻不是自私自利,而是擔心要連累枕邊人照顧自己。簡簡單單卻惹起無限的同鳴。這首歌推出後一年,即2003,大家已深刻經歷過健康的重要,再過多17年,又是另一次的領悟,連呼吸新鮮空氣都不是必然 ~ 應該說,連呼吸都不是必然。

我不期望自己長命百歲,但願自己身體健康,心靈也壯健。2020年,我最大的感觸,不是人要面對變幻莫測的疫情,更可怕的是人性的黑暗。身體差,會連累人;心地差,會害死人。

相關文章:

《新的轉機》張衛健乞人憎有原因...

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store