《躲藏的眼晴》當周啟生主流到極緻

Image for post
Image for post

音樂神童周啟生,其音樂一直以來都遊走於主流與另類、電子與acoustic、迷幻與清醒之間,他為其他歌手作和編的作品,由於都是客人主導,所以風格不會太極端,至於他自己唱作的,相對更為自由,個range實在好闊。

在芸芸自家創作歌曲中,以《躲藏的眼晴》最為大路,大路到一個點,就是丁點個人風格都抹乾抹淨,聽上去像是林敏怡或者改編自日本的作品。這首歌的旋轉本身相當好聽,古典結他和弦樂的編排也極煽情,加上向雪懷一向擅長的痴男怨女式歌詞,全首歌令你進入痴痴纏纏的氛圍中。

周啟生算是本地首批大量使用電子合成器編曲的音樂人,另一位是林慕德。用電子合成器編快歌,效用神奇,已不須多講,至於慢歌,早期多用於鼓和bass等節奏樂器,但限於當年的科技,出來的效果大都生硬,《躲藏的眼晴》的鼓聲正正就是電子合成出來,跟同一首歌裡面的古典結他,生命力和動態明顯有對比,尤其fill in 的部份,之前我提及過林慕德作曲編曲的《把歌談心》亦有如此問題。

《躲藏的眼晴》由12'24開始

相關文章:

《天使魔鬼混合體》終於知道唱甚麼

【”EX” All Time Favourites系列3】《把歌談心》技術性擊倒

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store