《輕撫你的臉》撇得高明

Image for post
Image for post

傳統智慧之一:感情嘅嘢,不外乎你撇我、我撇你。甚麼是撇?就是提出分手,但一般人卻將之與「拋棄」劃上等號,引伸出被撇的就是苦主,撇人的就是負心人。

傳統智慧之二:歌手形象要緊,特別是走乖乖仔路線的,歌詞不要太邪門,唱歌嘛?情情塔塔最穩陣,唱失戀慘情歌都好,但最好都是飾演受害者,這樣會比較得到同情。

我印象中,第一首以撇人者(正確來說是撇女者)為第一身描述的廣東歌是張學友的《輕撫你的臉》。我猜可能有更早的作品,又要有勞高手們指教。但無論如何,以新人第一張唱片的主打歌來說,用撇女為題材是有一定的冒險成份,幸好歌曲的手法相當高明,並不乞人憎。

《輕撫你的臉》原曲是羅大佑的《穿過你的黑髮的我的手》,旋律前後對比明顯,前面溫柔的部份,填詞人卡龍(即前DJ葉漢良)以故事男主角輕撫情人的臉作開端,成件事舒服到呢...豈料綿裡藏針,第二段正歌已有伏筆,到了副歌,主角終於按捺不住,剖白自己已變心。電結他solo後的一段歌詞最為精警:

『那一天的心中 一絲衝動說愛妳不變
是真心的一刻 心中未算欺騙
你真心的犧牲 真的令我溫暖
可惜今天的我已經改變』

之後又回到溫柔的最後一段正歌:

『一張手去輕輕撫妳的臉
輕輕的接觸 柔軟若綿
天真的眼睛 隱隱透著淚水
碎了碎了記憶裡 竟是插上百支箭』

最後以『一張手去輕輕撫妳的臉』作結,個女仔真係慘慘豬。

學友演繹這兩種對比都非常到位,不愧是超級新人。

題外話之一:兒時常以為歌詞是『一雙手去輕撫你的臉』,個畫面好好笑。

題外話之二:在我心目中的「撇女神曲」是陳奕迅的《富士山下》,如果我係女仔,聽完幾乎要同個男仔講對唔住。

MV的女主角是邵美琪,我見猶憐。

相關文章:

《交叉算了》大鼻子之歌

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store