《迷惑》葉蒨文難得小清新

前文提過林敏怡林敏驄組合的作品近乎百發百中,包括他倆為葉蒨文創作的《迷惑》。

《迷惑》是葉蒨文自己主演的電影《愛神一號》的主題曲,收錄在她第二張粵語專輯《長夜My Love Goodnight》。經過第一張唱片,葉蒨文和《零時十分》早已登堂入室,但台灣出生,加拿大成長的她在音樂仍有很高的可塑性,第二張唱片風格也更豐富,《200度》奠定她的傻大姐形象、《長夜My Love Goodnight》明顯是《零時十分》的延續,還有《晚風》和《願死也為情》等,古、今、中、西、快、慢俱備。

《迷惑》這首歐陸小品式作品,在芸芸主打歌中顯得清新可喜。由前奏人聲的『ba ba ba ba』開始,已感覺到的一份輕柔,一直到副歌一段:

『每點溫馨溫馨的感覺 在我心中心中輕撲

還讓腦裡腦裡的膈膜 漸漸退落

每點溫馨溫馨的感覺 在我心中心中淺擱
如在我俏俏耳邊輕奏著絃樂』

林敏怡林敏驄發揮出姊弟合拍的力量,合力營造一段輕而淺、點到即止的溫馨感覺,是一個好好loop的副歌,就算loop多一兩次也不厭。

《迷惑》也深受電台夜間節目DJ的歡迎。其實可以這樣:日頭聽《200度》、黃昏聽《晚風》、夜晚聽《迷惑》,仍睡不著就聽《長夜My Love Goodnight》。

林敏驄30年後自作自受 ~ 噢,還是聽原版吧

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。