《這就是愛》奇女子林楚麒

Image for post
Image for post

林楚麒是參加新秀歌唱比賽得季軍而晉身娛樂圈。她比賽當晚最令人印象深刻的並非唱功,而是不小心跌咪卻依然迅速又淡定地拾回繼續唱。但經新秀進入樂壇者,不少都要坐幾年冷板凳才有機會推出唱片,林楚麒一等四年,才推出個人大碟。

《這就是愛》是一首給人大嗌特嗌的歌曲,感情去到盡,體力差一點隨時唱到虛脫。適逢林楚麒正正就是感情和技巧完全外露的歌手,仲唔嗌到盡?這種唱法的確可帶來一陣掌聲,但今日再細聽《這就是愛》,發現她唱歌技考並不成熟,只要比較其他巨肺型歌手就會發現她唱歌稍欠層次。

除了賣巨肺,其實林楚麒都賣樣,當時被認為似鍾楚紅,不過是面珠飽滿版,但五官都算標緻,也真有幾分觀眾緣,她也演出過電視劇集。

《這就是愛》最呃like的一句,是突然高八度的『越發覺愛得多 越接近火』,這兩句歌詞也正好形容她的真實人生。她跟黃家駒的關係撲朔迷離,但無論誰是誰非,也的確燒傷了自己。今天提起林楚麒,大家都忽略了她曾經是被大眾睇好的一位歌手。

《這就是愛》由王正宇作曲,他本身是一位律師,張國榮的《為你鍾情》也是出自他手筆。有留意政治新聞的人,近來可能會聽過他的名字,因為他正為佔中案打官司,他的當事人正是他的徒弟,立法會議員陳淑莊。

以《蔓珠莎華》參賽,卻意外被舞蹈員踢跌咪,卻又淡定地繼續唱(大約 3分10 秒開始),而我再看這片段,發現原來鍾楚紅當晚有份做評判(片尾)
真係嗌到拆天

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store