《這段愛》其實有乜咁好聽?

Image for post
Image for post

今日這一篇,完全是「牙痛文學」,很有可能得我自己有feel,得不到任何人共鳴~以上是我未決定寫之前的想法,當我想深一層,我得出了另一個看法:我未寫又怎知無人共鳴呢?由於寫出來利多於弊,我今天就決定分享李克勤的《這段愛》。

1991年,樂壇的改朝換代基本完成,張學友、黎明和劉德華已形成三頭馬車之局面,比他們三人更早被看好的李克勤,聲勢卻不進則退。克勤在該年推出的專輯《雨中街頭劇》其實頗精彩,不過反應只屬平平。

這張專輯的最後一cut是《這段愛》,不知何解,由第一次聽已深深喜歡。自問是一個略懂欣賞音樂的人,從客觀上看,《這段愛》這首歌並沒甚麼突出之處,旋律和編曲甚至有點古老,似八十年代潘美辰那種曲風,歌詞方面呢,也是很普通,不過我卻覺得很好feel,所以我每次聽這首歌 ,由當年的卡式帶時代,已至少連續聽幾次。

《這段愛》的幕後班底也堪稱神秘,找不到他們其他作品,作曲的John Goh,相信是新加坡人,填詞的思雋然應該是筆名,我google不到他其他作品,但看《這段愛》的歌詞風格,其實不排除出自向雪懷手筆,只有編曲的林伊笙,名字有出現過在其他作品上,這個發音跟「醫生」一樣的名字也份外令我有印象。整體上,一首普通不過的歌竟意外地成為我自己的心愛,我自己也無法解釋。音樂就是這樣微妙,但不知還有沒有其他朋友像我一樣喜歡《這段愛》,如你是其中一位,請告訴我;如你有一些歌,別人眼中完全不起眼,卻又使你不停地loop,也請公諸同好。

相關文章:

《紅日》克勤唔啱唱快歌除咗呢首

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store