《這片葉給你》小朋友,你識葉振棠嗎?

Image for post
Image for post

林敏聰真係衰,但凡給他惡攪過的歌,任它本來如何悽美,你都只會記住給惡攪後的版本,例如當響起『這片葉給你留記念』,下一句你一定會接『它可以裝飯駝住d錢』。

原曲葉振棠的《這片葉給你》,就是一首好歌,雖然時代久遠,但一點都不過時,別以為作為實力派的老前輩,葉振棠的歌曲一定老老正正甚至老老土土,也別以為他只有一首《忘盡心中情》,希望日後我可以分享更多他的歌曲。

一向不多寫情歌,甚至要推動「非情歌運動」的盧國沾,其實寫起情歌來也甚有功力,這首《這片葉給你》,以一片葉作為象徵的物件,感慨人生無常。憑物抒情,非常雋永,令人聯想到後來更為人熟悉的《愛在深秋》。

葉振棠唱歌非常字正腔圓,也許不是現在時尚的唱法,但換另一個角落,現時又有誰的唱法可以稱得上鏗鏘有力?薑還是越老越辣。

不知這位Winslow Mak是何許人,但他正正用現代的唱腔來演繹《這片葉給你》,令歌曲更有時代感

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store