《逝去的心》盧冠廷的新階段

Image for post
Image for post

盧冠廷一踏入樂壇,無論外型、聲音、歌路,都在本地主流以外的軌道上行走,對我來說,一直到他創作和演唱《逝去的心》,才對他改觀,原來他一樣可以作出和唱出那麼大路而精采的作品。

《逝去的心》收錄於盧冠廷《第一階段》新曲加精選。稱得上「第一階段」,自然有總結與前瞻的意味。果然,《逝去的心》對他來說有新鮮感,這首本來很大路的情歌,對其他歌手來說沒有甚麼突破可言,但對LoLo而言,反而特別。我常覺得,不要少看主流的ballad,一樣聽得出高低之分,《逝去的心》編曲細緻,盧冠廷的感情也唱得淋漓盡致,使人聽得感動。

不知道《逝去的心》算不算是盧冠廷創作的分水嶺?在他往後的創作,也越更大路,之前的鄉謠風情漸行漸遠,換來的是《陪著你走》、《但願人長欠》等更加平易近人的作品。

相關文章:

《一生所愛》星爺最認真一次

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store