《逝去的諾言》 學生妹展現成熟鋒芒

Image for post
Image for post

陳慧嫻出道的第一首歌是《逝去的諾言》,收錄於一張名為《少女雜誌》的大碟中。她與另外兩位新晉歌手陳樂敏和黎芷珊以集錦碟的形式各自主唱十首歌曲,後者正是現時在TVB做司儀的那一位。三人命運大不同,陳慧嫻一出來已是焦點所在,《逝去的諾言》亦是當年一首甚流行的歌曲。

這首歌以中國小調為風格,這種歌路不是成熟歌手的專利,尤其80年代,許多新人也唱這些中國小調,陳慧嫻當時只有十八、九歲,但她成熟低沉的聲音也十分適合唱這首歌,加上學院派的女生形象,所以火速走紅。

都說1984是香港樂壇工業革命的一年,許多市場策略也是劃時代。《少女雜誌》令我想起十多年後滾石唱片的《少女標本》,基本上是用同一條橋,連project的命名也相近,讓李心潔、陳綺貞、徐懷鈺和吳佩慈在獨自發展之前先有機會初試啼聲。不同的是,後者的四位女歌手後來都獨當一面,只有吳佩慈稍遜;而少女雜誌就得陳慧嫻一枝獨秀。

相關文章:

《不裝飾你的夢》小調王蔡國權

《花店》改名改得好

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store