【達明系列1】《崩裂》好Muse呀

Image for post
Image for post

寫達明一派實在難,難在太多東西寫,也難在太多人寫過。這系列的第一篇,我選了一首好似冇乜嘢好寫的《崩裂》。

劉以達話過自己近來喜歡聽英國樂隊Muse,其實後者在1994年才成立,所以達明一派才是前輩,而對英倫電子愛根早種的達明,不少作品都有Muse的影子(抑或應該說Muse的作品有達明影子?),《崩裂》正是其一,那種神秘而充滿張力的前奏、華麗的噪音(無錯,噪音都可以好華麗)、vocal的sound effect,都是如出一轍的。

達明一派和Radias是差不多一同成名的二人電子組合,同是一人主力唱歌另一人包辦音樂,因此常被拿來比較,當中有一個明顯的分別,就是達明的電子歌曲中使用了大型電結他,而Radias呢?電結他幾乎沒有角色(指電子快歌而已)。

在達明一派歌曲的歌詞中,《崩裂》好像較少被人注意,這首陳少琪早期的作品其實影像凌厲,寫一個暗藏在隧道內、憤世疾俗的狂漢子。相比後來的成熟老練,我還是喜歡達明時期的陳少琪。

在Youtube中找不到原裝唱片版,這是remix版
2017年演唱會版,當時我置身現場,音響並不理想,錄音版好得多

相關文章:

迎接【達明系列】 — 改變我的達明一派

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store