【達明系列2】《迷惘夜車》隊隊band都講車

Image for post
Image for post

不約而同的,太極、Raidas和達明一派最早期的派台作品都跟車有關,計有《紅色跑車》、《吸煙的女人》和《迷惘夜車》,推出的時間也很接近,但三首歌的風格完全不同,就歌詞而言,《紅色跑車》、《吸煙的女人》在車之外,也有很多酒色財氣的符號在當中,而《迷惘夜車》卻獨沽一味,只有車和人。

其實最後一句歌詞已能概括中心思想,就是『我亂碰亂碰亂碰亂碰卻一空』,寫的是少年人的迷失,不像《紅色跑車》、《吸煙的女人》的故作成熟,我覺得《迷惘夜車》的心理狀態比較接近Beyond的《永遠等待》。

《迷惘夜車》是達明第一張大碟的第一首歌,但我應該先接觸《繼續追尋》。相比起往後的作品,其實《迷惘夜車》已算很大路,劉以達作曲和編曲已經相當「忍手」。這首歌的音樂風格,也頗像同一時期,達哥寫給譚詠麟的《刺客》。

相關文章:

《永遠等待》我心中的Beyond no.1

【達明系列1】《崩裂》好Muse呀

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store