【達明系列3】《沒有張揚的命案》哀悼初心

Image for post
Image for post

自2014年雨傘運動興起一句「毋忘初衷」,之後慢慢演化成「毋忘初心」,你講我講佢又講,漸漸這四個字已變成另一句「恭喜發財」,已經無人深究當中的意思,也不會拘泥於它會不會成真,實在有點諷刺。

早在三十年前,達明的《沒有張揚的命案》已經講初心這回事,不過不是叫你記住初心,卻是跟你一同哀悼初心之死。歌詞相當有電影感,一批不同背景的人一同送「他」最後一程,陪葬的有他的「舊記憶」、「赤子心」和「舊理想」。配合哀傷的編曲,納悶的節奏,令人神傷。

當然,之所以被這首歌觸動,是因為你對它有共鳴。『 淚已乾 週遭一切 又如常』一句更加刺中要害。

我對歌詞的第一句有點疑問。『法官 黨委 親友 老細 街坊 神父齊觀看』,明明黨委是這群人士中的另類,我不明白為何要安置一個黨委在裡面,尤其這首歌出世的1988年香港尚在英殖年代。是預言?還是故弄玄虛?究竟他代表什麼?也許要問問填詞的潘源良。

這首歌有Beyond唱和音,但單憑聽聲實在辨認不到,反而同碟另一首歌《你還愛我嗎》,清楚聽到家駒的ad-lib。

2012年Live 版,Video Wall播放著這些畫面

相關文章:

【達明系列2】《迷惘夜車》隊隊band都講車

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store