【達明系列5】《長征》正常抑或另類?

Image for post
Image for post

達明不是Beyond,要黃耀明唱《不再猶疑》那些很陽光正面的歌曲會格格不入;達明也不是太極,要劉以達玩《全人類高歌》之類的音樂就不是劉以達了。

所以,《長征》是達明一派的一個異數,只此一次。

《長征》是TVB八十年代一年一度暑期青春劇的主題曲,1987的一部是《鐳射青春》,乘著夾band熱潮,講年青人組樂隊的熱血故事。由當時得令的達明一派主唱主題曲看似好合理,但達明少唱勵志青春的歌曲,之前的《繼續追尋》已算是最接近,而他們大部份作品描述的,是另一面的青春:頹廢、反叛,甚至是暗黑的。

結果,達明最終都寫出一首很大路的歌曲,陳少琪也填了一首非常勵志的歌詞,不過,達明始終是達明,在音樂中,仍亮出一點陰沉感覺,例如前奏和間奏的電結他聲就帶點迷幻,黃耀明的唱法仍保持一貫的laid back。

這個頗特別的配方效果如何?我覺得《長征》不是達明一派發揮得最好的作品。究竟什麼是正常?什麼是另類?《長征》是一首很正常大路的歌曲,但擠身達明作品之中反而變得另類。

相關文章:

【達明系列4】《今天應該很高興》歌名有骨

《逝去日子》綿裡藏針

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store