【達明系列6】《我愛你》樣板以外的愛情

Image for post
Image for post

達明一派在1990年暫時解散,解散前夕的歌曲《我愛你》,比起他們之前的經典作,是比較少人談論的。我猜其中一個原因,是《我愛你》這三個字太普通,不及《十個救火的少年》、《馬路天使》等吸引。

達明的情歌之中,不少有獨特的觸角,如《你還愛我嗎》,而《禁色》就更不在話下。周耀輝作為達明解散前的主力填詞人,藉《我愛你》中也探討一個不一樣的題目:如果你背著我偷歡,但我沒大感覺,我仍算是愛你嗎?這絕對不是坊間常見的愛情題材。而由於歌曲需要另一把聲音飾演告密者,所以劉以達和黃耀明難得在同一首歌各有獨唱部份。

歌曲的hookline是『honey honey』那幾句,請留意不同段落歌詞的變化,由『我愛你的』、『我是你的』,轉折到『佢告發你的』,最後一段更演變成『你我與他』、『我共你他』,最後是『我愛你愛他』,很有都市奇幻愛情的味道。

最後一點,這首歌的結他聲好像有丁點的走音,有沒有人有同感?

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store