【達明系列8】《十個救火的少年》毋忘一班花生友

Image for post
Image for post

八九六四,當然是中國和香港近代的政治悲劇,也刺激了香港音樂人的大腦。一向講政治不甘後人的達明一派當然也被刺激起其創作思維,《神經》大碟將後六四的咆哮與沉鬱共冶一爐。碟裡卻有一首異數,《十個救火的少年》的音樂竟像兒歌般歡愉。

《十個救火的少年》的歌詞有幾精彩無須再提,已成為家傳戶曉的警世寓言。但如果歌曲其他部份沒有同樣出色的發揮,相信效果大打折扣。《十個救火的少年》的旋律和編曲,可以用熱鬧好玩來形容,在這種歡樂氣氛下講一個悲涼的故事,其實會更顯悲涼。

相信大家一定記得十位少年逐一「縮沙」的情節,最後剩下三位成員葬身火海,而火當然沒有被救熄。其實歌中有另一個角色也非常重要,甚至比十位少年更堪反思,就是「大眾」,他們『議論到這三位少年 就似在怨 用處沒有一點』而且『亂說亂說 愈說只有愈遠』。短短幾句,所寫照的卻更真實。

下一篇是此系列的最後一篇,我會分享我最愛的一首達明作品。

無伴奏組合「一舖清唱」以 A cappella形式翻唱

相關文章:

【達明系列7】《石頭記》最入屋

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store