《還有》沒有合唱的合唱歌

Image for post
Image for post

以前的男女合唱歌,我指甄妮羅文年代,大致上是每人唱一段,去到副歌和最後一段就合唱。當然時代變了,變得越來越多花臣,例如近年的《羅生門》,Juno就透露自己是以電影的畫面來思考,安排自己在一頭一尾出場。

回到1988年,林憶蓮與王傑合唱的《還有》,全首歌,二人竟然沒有一句合唱,當然這是忠於國語的原著,以當年來說是頗特別,這種鋪排也鋪陳出男女之間的疏離。

通常男女合唱歌都要遷就其中一方的音域,令到另一方要唱得比較高或低,《還有》這首歌,在女方唱完頭段之後升Key,令男方唱得比較舒服,這也是後來經常出現的編曲方法。

在CD版本中,起音樂之前先出現一些鬧市雜音,還夾雜著聖誕歌《Jingle Bell》,這自然因為配合當年在聖誕期間派台。

1988年,林憶蓮翻唱這首由李宗盛作曲和原唱的作品(國語版是《結束》),十年後她竟成為李宗盛的太太,再變成其前妻。二人的緣份恰似歌曲的編排:合唱,但卻不真的合唱。

歌如人生。

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store