《酒店大堂》曲高和寡?

Image for post
Image for post

吳國敬出道以搖滾小子作招徠,但與此同時,他的慢歌亦同樣精彩。他唱rock固然不好堅持,而他初期的慢歌,亦不是一般的ballad,反而追求格調,亦屬難得。

他第一張大碟中的主打慢歌《酒店大堂》,有騷靈味,令我想起Lionel Richie的《Hello》,但《酒店大堂》並非改編歌,是由孫偉明作曲及編曲,我一向覺得孫偉明和阿敬最佳的合作是《越吻越傷心》,原來早在吳國敬出道之初,二人已有合作機會。我對這首歌的前奏印象尤其深刻,它長達三十多秒但並不melodic,也鮮有以bass guitar為主樂器,令人彷如置身即將打烊的清吧之內。

這首歌,不易唱,稍為處理不當就會變得沉悶。吳國敬處理得不錯,難得當時他同時handle到重型搖滾和這種近乎非主流的慢歌。但現實是,這兩種歌都不易討好,這段時間的他,根本未紅過,但箇中值得欣賞的作品實在不少。

相關文章:

《越吻越傷心》無敵聽眾緣

《我說過要你快樂》不是代表作

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store