《酒杯敲鋼琴》你阿媽話痛

Image for post
Image for post

今天分享這一首,不得了,當年一聽便覺爆發力十足,歌名和歌詞都出色,主唱的兩位歌手對比鮮明,總之撞擊出很多化學作用,而結果也成了合唱經典。

用酒杯敲鋼琴會有什麼效果?相信沒太多人試過,但「酒杯敲鋼琴」這五個字,就相當fit那首歌的副歌hookline,聽一次就會記得,而且有畫面和有懸疑性,令人想聽聽內裡故事。

鄭敬基剛剛脫離風雲樂隊獨立發展,遇上女新人黃寶欣,兩個人的外型都幾相襯,同樣細細粒Baby face,但聲音就差別很大,一個沙啞,一個明亮,不過合唱的效果理想,不知林振強是否因應二人的聲音特質而寫出《酒杯敲鋼琴》的故事:男的遭遇失意未能打開心屝,女的則像光明天使般前來安慰,最後二人一起唱『今夜寧願留在孤單街』亦巧妙,因為男的留在孤單街是因為失意,女的卻只因想陪伴孤單男。

林振強再次在英語改篇歌中填寫原創的歌詞,『Stay away let me be let me cry, I’m a man won’t let you see me cry』是他重新寫以配合歌曲的。

三十年後再聽《酒杯敲鋼琴》沒有過時,仍然很願意由頭聽到尾,而這首歌亦間接成就了一首最出色的惡攪歌,『酒杯敲你個頭 你阿媽話痛 因乜解究』,可謂粵語無頭厘歌曲的先驅。

MV以全黑白定格組成
三十年重逢再合唱,黃寶欣已成為酥皮蛋撻店的老闆娘
『頭皮多每天make me cry, 頭皮多每天點樣去街? 周面頭皮 點分中間界?』我只能用「技驚四座」來形容

相關文章:

《Anita》風雲掀起短暫風雲

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store