《酒紅色的心》vs《月蝕》邊首更加紅?

Image for post
Image for post

譚詠麟的《酒紅色的心》和蔡楓華的《月蝕》是同一首歌的兩個版本,原曲都是出自安全地帶的《ワインレッドの心》,一段標誌性的結他solo前奏,大約無人不知無人不曉。

那是一個廣東歌經常鬧雙胞胎的年代。因為歌曲經常改編自現成的外國作品,才會有雙胞胎的可能,同年(1984),鬥得最犀利的應該是甄妮和梅艷芳的《Love is Over》廣東版,分別是《再度孤獨》和《逝去的愛》。

比較有趣的是,《酒紅色的心》和《月蝕》原來同樣由向雪懷填詞,情況在雙胞胎作品中極為罕見。

如果今日看牌面,大家必定認為當時如日中天的譚校長會大勝蔡燶華。不過事實並非如此,一來當年尚未發生「剎那光輝」事件,蔡楓華其實頗受歡迎;二來《酒紅色的心》收錄於校長歷史上最強大碟《愛的根源》,同碟好歌太多,《酒紅色的心》根本連plug的機會都沒有,所以論當時紅的程度,《月蝕》反而稍勝。

另外,這兩首歌也開啟了玉置浩二餵養香港樂壇的時代,從此有無數hit歌改編自他的作品。

譚詠麟1988年音樂特輯《友情一線牽》中,與原唱者玉置浩二合唱《酒紅色的心》
Youtube中已找不到1984年原版的《月蝕》,這個2011年live版走音情況非常嚴重

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store