《重燃》初戀無限touch

Image for post
Image for post

Beyond與王靖雯曾同屬新藝寶,所以合作機會不少,包括電影和音樂,黃家駒曾為王靖雯寫過一首《可否抱緊我》,後來家強也寫過一首《玩具》,那時王靖雯已變回王菲了,在兩首歌中間,家駒為王靖雯寫的《重燃》雖然是side cut,未有真正流行,但令人心感溫暖,是一首很舒服的作品。

王靖雯的《Coming Home》大碟來勢洶洶,銳不可擋,也成功建立一個時尚的歌手形象。《重燃》這首歌,在芸芸Hit歌中清新可喜,我一聽就喜歡。黃家駒作曲的才華很高,他完全可以寫出很幼細的抒情歌,Beyond後來的《情人》和《海闊天空》已證明一切。

《重燃》歌詞的場景發生在一書店中,主人翁重遇ex-boy friend,從而愛火重燃,這種初戀情懷,淡淡卻滋味難忘,好正。我自己腦海中的畫面,是女主角起初紮起孖辮,到了若干日子,開始略懂打扮,並在書店重逢了他。為何我會想像到以上歌詞沒有提及的畫面?只因一位好的歌手,可以憑聲音演繹出更多的內容,當時的王靖雯完全可以做到,從她的聲音中可以窺見歌詞中想表達的青澀。

我一向覺得《重燃》跟陳美玲的《如果》是一首姊妹作,之前寫《如果》時已提及過。

相關文章:

《如果》淡淡情懷好歌記在心

《容易受傷的女人》對的人,對的時間

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store