《長夜裡》關正傑落Disco

Image for post
Image for post

上一篇分享過呂方突破性的作品《愛令我變炭》,可惜未竟全功,負評比較多。同樣的故事,在不同歌手身上都發生過,連一向站著「一碌木」地唱歌的關正傑都試過。

八十年代中,康藝成音成功挖得三位巨星歌手加盟,Sam Hui和小鳳姐當時的作品我早已介紹過,相比之下,關正傑的作品更被忽略。其中突破之作,是節奏強勁的《長夜裡》,這首本地創作,disco beat的快歌,是關正傑的新嘗試,明顯地,他調整了自己的唱法,但實在吃力,一向咬字比較緊的他,要唱這麼急促的歌詞,唱和聽都要慢慢適應。另外,在vocal的mixing上亦採用了double track的方式,像有兩把關正傑的聲音同時合唱,我印象中,以往他從未試過如此處理人聲。

如此成熟穩重的歌手,唱一首「後世仔」歌,是為了讓自己成為偶像受歌迷膜拜?如果認識關正傑人生軌跡的話,應該不會有這種猜想。本身是建築師的他,唱歌為興趣多於一切,同時,後來他退出樂壇後,又做到徹底的告別,據聞顧嘉煇邀請他復出也不為所動,這麼淡泊名利,令人相信當年改變曲風,純粹想在音樂上有所突破,而非博上位。

唱live,都係企定定

相關文章:

《天籟》廣東歌衝出宇宙

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store