《長夜My Love Goodnight》《零時十分》的延續

Image for post
Image for post

葉蒨文是幸運的。出道的第一首作品《零時十分》分別是林子祥和林振強最好的作品之一,甚至沒有之一。兩位林先生,隨後一位成為了她的夫君,另一位則為她寫下一首又一首經典歌詞。

《零時十分》的成功,也促使Sally的第二和第三張專輯的主打曲,大有延續的意味:先有《零時十分》的偷偷自憐,然後是《長夜My Love Goodnight》的隱隱作痛,最後是《我要活下去》的情緒大爆發,層層漸進,三首歌詞都是由林填強填寫的。

《長夜My Love Goodnight》和《零時十分》,同樣以夜晚為背景,同樣是失戀的女主角一人面對孤單的長夜,而且同樣的放不低。但《長夜My Love Goodnight》旋律的起伏比《零時十分》更大,感情也更外露。

記得當年,這首歌是以《長夜(My Love Goodnight)》的歌名發表,「My Love Goodnight」加上括號,所以有些DJ播歌時,只以「長夜」二字稱呼這首歌。我覺得,單以「長夜」為歌名,多一點留白,可以給聽眾有更多想像,亦更能呼應《零時十分》;但加上「My Love Goodnight」,歌名就更有獨特性,始終「長夜」二字實在普通,或者唱片公司面對魚與熊掌的情況下,決定加上一個括號,希望兩者兼得。

翻天覆地的趙學而版

相關文章:

《200度》葉蒨文由此變傻

《零時十分》歌詞兵不血刃好恐怖

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store