《長恨歌》新風雲捲土重來

Image for post
Image for post

80年代的風雲樂隊只推出一張唱片就解體,比較紅的鄭敬基決定獨立發展,另一成員陳少偉則另組新風雲,成員有失意於寶麗金的蔣志光,和主攻作曲編曲的王利民。

新風雲的主打歌《長恨歌》,當時我一聽就覺得有強烈的Raidas《傳說》的影子,甚至覺得有抄襲之嫌,但事後又覺得這想法未必公道,一來蔣志光根本就是Raidas隱藏的成員,二來,以古代經典抒發對現代愛情的感想亦並非《傳說》的專利。

當然,由於《長恨歌》的推出時間是在《傳說》推出後不久,難免被人比較,兩首歌最相似的地方是歌詞,但坦白講,《長恨歌》的創作難度和效果顯然不及《傳說》,例如《長恨歌》是直接朗讀古詩,但《傳說》則用自己的文字,而且是文言文,將古代愛情故事填在既定的旋律;在抒發感受方面,《長恨歌》的『愛似首新詩 愛似首古詩 浪漫永未止 定義卻未知』亦未見獨到的角度。

不過,《長恨歌》也算是一首豐富熱鬧的作品,有古詩,有電子音樂,除了蔣志光之外,也有陳少偉獻出標誌性的超低音Vocal,奈何將所有東西拼在一起,並沒有發揮引人入勝的吸引力。新風雲也像風雲一樣,也只得一碟壽命,之後蔣志光再單飛時期也繼續跟王利民合作,例如《要走的始終都是走》,另外值得一提,蔣志光很可能是白居易的粉絲,《長恨歌》和之後的《相逢何必曾相識》也引用了白居易的詩句。

相關文章:

《要走的始終都要走》當「合唱王」獨唱時

《傳說》怪物級鉅著

《浪漫的追尋》沙聲王與低音怪

每日一首80 ,90年代廣東歌:

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store