《閉著眼睛再見面》改編自Queen名作

Image for post
Image for post

幾個月前當我看完殿堂級樂隊Queen的傳記式電影《Bohemian Rhapsody》之後,馬上想寫一寫改編Queen的廣東歌,據我所知的有兩首,分別是大極樂隊的《我的愛人》(原曲《Radio Ga Ga》),及夏韶聲的《閉著眼睛再見面》(原曲《Love of My Life》),不過兩首都找不到MV或聲音檔案,一直到今天才找到其中一首。

Freddie Mercury是一名音樂天才,他唱歌和作曲的造詣在搖滾史上都是數一數二。《Love of My Life》是Queen少數抒情的慢歌,是Freddie作給他當時的異性伴侶Mary Austin,在現場演唱時,通常只以簡單的十二弦結他伴奏,並引發全場觀眾大合唱。在電影中,Freddie在演唱會中特意請觀眾一起合唱送給不在現場的Mary。

或者因為Queen的歌曲不論唱與彈都甚具挑戰性,一直以來香港歌手都不多翻唱他們的作品。《閉著眼睛再見面》在多方面都作出大幅改動,例如編曲用上很多弦樂伴奏,但依然保持原作如泣如訴的感覺,配以尼龍結他就更顯古典味道。另外,相信夏韶聲本人及唱片監製必定知道Freddie Mercury的聲音難以比擬(無論音域的高度和藝術的高度),所以Danny Summer用了一個低沉的key來演繹,務求唱出截然不同的感覺。

除了《閉著眼睛再見面》和《我的愛人》,還有香港歌手改編過Queen的歌曲嗎?如有,不妨留言告知。

Queen現場演繹時,通常以十二弦結他伴奏

相關文章:

《說不出的未來》聽完說不出感覺

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store