《陽光空氣》好想開煤氣

Image for post
Image for post

這並不是一篇鼓吹自殺的文章。其實開煤氣不一定因為想自殺,自殺也不一定要開煤氣。但講到跟煤氣有關的廣東歌,肯定只此一首。

經常在電視劇裡面飾演小人物的威利,本身是band友,八零年代曾組成威鎮樂隊,隊名似古代的鏢局,但玩的是現代流行曲,他們最出名的作品是《陽光空氣》,一首充滿城市民歌氣息的歌曲,絕不是嘈喧巴閉的rock & roll 風格。

威鎮樂隊的作品大多不是自家的創作,《陽光空氣》由非團員的Noel Quinlan作曲,根據資料,他是一名熱愛東方文化的澳洲人,其廣告歌的客戶大有來頭,除了煤氣公司,還有萬寶路、HSBC等,大家可以到他的官網認識其作品:

《陽光空氣》由盧國沾填詞,首先令我注意的,反而是歌曲中幾個唔啱音的字,如『長空壯闊』的「壯」字、『帶來無限美』的「來」字等,不過其實整份歌詞很雋永,勸人要拋開世俗感受自然美,也很有盧國沾一貫的古代雅士情懷,後來經煤氣公司採納成為廣告歌後,配合廣告裡充滿活力的都市畫面,令歌曲倍添本土的精神。

八零年代初的香港,有一種蓄世待發的朝氣,流行音樂也在淳樸的風格中慢慢轉型至後來的多姿多采。《陽光空氣》正是過渡期間的一首清新小品。

《陽光空氣》成為了不同年代的煤氣廣告歌,這應該是比較早期的版本,歌詞改編亦非常唔啱音
2012年仍然沿用《陽光空氣》作為配樂

相關文章:

【TVB兒歌系列2】《宇宙大帝》神奇大帝穿咗個窿

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store