《難得有情人》鄺美雲幫關淑怡助攻

Image for post
Image for post

其實《難得有情人》跟關淑恰格格不入,正如今天的關淑怡好像跟什麼人都格格不入,但這首歌,確是打開了關淑怡走紅之路,成為最入屋的作品。

由出道之歌路說起,關淑怡根本就無心做一個入屋的歌手,反而是走歐美式的曲風,與當年仍然流行的日本偶像大相逕庭,第一張大碟《冬戀》的同名主打歌與及《叛逆漢子》,已告訴大家,這位女新人不扮Kawaii,誓要以另一種姿態示人。

與此同時,當年的婦女節目《婦女新姿》竟然捧出多首廣東金曲,事緣節目中有一個花王劇場,即由日本花王日用品贊助的日劇時間,每日播約十分鐘,勁紅的主題曲包括翁倩玉的《信》,林子祥的《海誓山盟》,葉蒨文的《祝福》和《難得有情人》等,《難得有情人》是日劇《結婚物語》的主題曲。

《難得有情人》曲風清新可人,關淑怡也展現了扮cool以外的少女情懷,歌曲推出後就很受歡迎。據聞這首歌原屬同公司的鄺美雲主唱,但因為她跳槽因而落在Shirley手中。我個人頗相信這個傳聞,一來《難得有情人》不像關淑怡之前和之後的曲風,二來這首歌很鄺美雲,音樂的range適合不過,我腦中根本可以用鄺美雲的聲音play一次。

《難得有情人》也乘著當時卡拉OK剛興起而彈出,如果這首歌不是作給鄺美雲,未必有這麼易唱。所以Shirley應該多謝鄺美雲。

寶麗金卡拉OK版
TVB版

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store