《雨中感嘆號》雨中點解有感歎號?

Image for post
Image for post

郭富城走紅全靠跳舞作品《對你愛不完》,回歸香港唱廣東歌的初期,卻未現主攻勁歌熱舞,快慢歌只各佔一半,而快歌亦不算是重型,例如《第四晚心情》和《You & Me》也如是,後來轉投華才建立起「舞台王者」這個朵。

第二張廣東碟的主打《雨中感嘆號》,亦是一首中版的techno作品,beat底不算強烈,當然已足以讓城城發揮舞技,由頭跳到尾。

這首歌由周禮茂負責填詞~他的歌詞偶爾也有神奇的意境,例如『男人心 一字馬』,這回的《雨中感嘆號》的歌名也標奇立異,但原來他只是領先大家廿幾年,今天假如大家看見一位黑人身旁有一堆問號的話,應該不會再感覺驚奇了。但話說回來,歌詞是一種文學,不應該單憑理性解釋每一句歌詞,只是呈現手法成了高低的分野吧。

90年代,是電視台MV連同卡拉OK最蓬勃的時期,對MV的製作人來說,最頭痛是土地問題,所以時有「撞景」的情況。TVB版的《雨中感嘆號》,取景地點就是當時落成不久的黃金海岸酒店,曾被TVB一窩蜂地借用。

相關文章:

《火熱動感la la la》萬寶路第一首Red Hot Hit

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store