Image for post
Image for post

今天分享的歌比較冷門。呂方的《雪兒》是一首題材創先河的作品。雪兒是一隻狗的名字,被主人遺棄了,仍然忠心不二的等待主人回來,故事賺人熱淚,尤其對養寵物的人士來說更加揪心。

《雪兒》無論旋律和呂方的演繹都非常悽愴,小美的歌詞就更加描繪得很悲情,裡面提及到,主人拋棄雪兒後,曾兩度再見面,第一次:

主人 『似再歸家去 是帶走雪兒 怎知他卻是路經有事宜 』

第二次就更悲慘:

『落漠的牠 卻沒法懂言語

摯愛的主人路過竟停止

重重的一擊 令到牠狂鳴

看見牠雙眼目光有淚下 』

歌詞真的令人神傷。但也許填這首歌相當有難度,而且小美當時也只屬詞壇新晉,所以沙石頗多,例如整個第一段正歌,並沒有清楚交待主體是誰,是歌者還是狗狗的第一身記述?另外,多次重覆出現的一句: 『十月的冬天 下了一場雨 』亦有問題,眾所週知,十月應該未到冬天,如改為 『十月的秋天 下了一場雨 』或 『十月的初冬 下了一場雨 』會比較通暢,如果她想表達六月飛霜之類的意境,又嫌這一句未夠力;如果再抽離一點看,更覺得 『重重的一擊 令到牠狂鳴 』這一句有點過份煽情。

據我印象,《雪兒》應該是香港第一首有關寵物的流行歌,如不正確歡迎指正,後來我知道Beyond有一首《誰名我名字》,是以被遺棄狗狗的第一身描寫的,但令我更深刻的是袁鳳瑛的《阿花的故事》和薛凱琪的《小黑與我》,不過這兩首都是講貓,但總括來說,四首都是比較傷感的。也許詞人都認為,以無辜的猫狗做悲劇題材會更煞食。

單看呂方的造型,還以為這首歌是講導盲犬,其實墨鏡是當年的流行時尚+

相關文章:

《你令我快樂過》與《新紮師兄》同榮

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store