《電光霹靂舞士》break dance流行的那些年

Image for post
Image for post

1984年,香港樂壇真的發生了一場時代革命!全盤偶像化、市場年青化、形象誇張且色彩耀目,很多本來企定定唱歌的歌手,也在這個大時代中變身,多唱快歌以迎合潮流。

麥潔文就是其中一位蛻變的歌手,此前的她正是企定定唱歌,像當時大部份歌手一樣。1984年推出的專輯《江湖浪子》,主打歌不乏跳舞作品。《電光霹靂舞士》以當時hit爆全球的break dance為題,是Kitman一個新嘗試。

當時break dance有幾hit?大家記得張國榮《Monica》的MV嗎?舞蹈員正是在哥哥的身邊跳break dance!TVB的各個大show也加入break dance元素,我記得連「跳舞沙漠」梁朝偉都要表演跳break dance。《電光霹靂舞士》的音樂風格當然也是霹靂舞,難得這是一首本地創作,由徐日勤作曲。另外,當時Kitman所屬的娛樂唱片是一間非常保守的華資公司,但麥潔文這批快歌,無論製作以至錄音卻做得相當不錯,反而與她同期的鮑翠薇,與及在她之後的溫兆倫、陳松伶,一唱快歌便使人覺得他們追潮流追得甚吃力。

《電光霹靂舞士》亦找到當時寫快歌寫得最好的林振強填詞。印象中林振強之前從未跟麥潔文和娛樂唱片合作,他亦成為麥潔文一位好拍檔,寫過很多好歌,不論快慢,包括《夜夜痴纏》和《斷》,當然還有後來成為一時經典的《勁舞Dancing Queen》。至於主唱的麥潔文,我已多次讚賞過她唱得好,而且唱腔多年後聽亦不覺老土。

相關文章:

【顧嘉煇系列22】《夜夜痴纏》今次唔講都市傳說

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store