《非常口》Wyman橫空出世

Image for post
Image for post

我覺得黃偉文是繼林振強之後最出色也最重要的「鬼才派」填詞人,他跟林夕簡直共同主宰了廣東歌詞約十五年時間,當然這種所謂的主宰有其負面的影響,例如扼殺了很多其他詞人的出路,這是另一個話題,但欣賞Wyman全盛時間的作品,見證一首一首充滿奇異想像力的詞作,的確是一種大滿足。

黃偉文填詞的起點始於1993年,當他兩位商台同事軟硬天師推出《廣播道Fans殺人事件》專輯,他參與了部份創作,不過多數是跟軟硬一同填詞的,只有一首是獨力創作,就是《非常口》,被視為他第一首正式出版的作品。

酷愛日本、經常到當地旅遊的Wyman,自己見慣「非常口」這個日本詞語,本身解作緊接出口之類,想不到被他用形容人類的口如何非比尋常,佩服!Wyman用擬人法將口當作歌頌的對象,很大可能是啟發自林振強《生命之曲》和《紅日我愛你》等作品。

雖然橋未必是新,但《非常口》這首歌詞,熱鬧有趣又破格,令人一邊聽一邊讚嘆Wyman異於常人的角度,主意奇怪得來,鋪排卻又有序,例如先講講人類如何「將嘢掟入口果度」,下一段則記錄怎樣由個口「整嘢出嚟」,之後再作多方面描述,帶出人生的百態也跟把口離不開,拍案叫絕。

當然,《非常口》的靈魂依然是主唱的軟硬天師,若沒有他們精彩鬼馬的演繹,歌曲絕不會如此過癮,中間一段起高速的rap更是考功力、show quali。

相關文章:

《點解要大家笠》空前絕後的「笠」song

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store