《順流逆流》真的為小鳳姐度身訂造?

Image for post
Image for post

八十年代的樂壇,由小鳳姐的《順流逆流》開始,巨星們流行有一首「度身訂造」的歌曲,即是專門描述歌者真實生涯,計有羅文的《幾許風雨》、譚詠麟的《無言感激》、張國榮的《有誰共鳴》等。

《順流逆流》可謂開啟這風氣之先。記得當年一推出,大家都讚嘆歌詞為小鳳姐度身訂造,句句入肉。不過,一如上面所提及過的幾首作品,說它們都是「度身訂造」,又實在言過其實,這些歌的內容無非都是回望半生起跌而有所感觸,其實眾巨星「撈亂來唱」也沒什麼問題。好像《順流逆流》最為人熟悉的幾句:『不相信未作犧牲竟先可擁有 只相信是靠雙手找到我欲求 每一串汗水換每一個成就 從來得失我睇透』,無非是「阿媽係女人」式的廉價道理,不一定要出自徐小鳳把口。

不過無論如何,《順流逆流》成為了小鳳姐再創高峰之作,也被認定是為她度身訂造的歌曲。這首歌的歌詞風格相當成熟,填詞人竟不是擅寫人生哲理的鄭國江或盧國沾,卻是比他們年青的唱作歌手蔡國權,他更包辦作曲,令人喜驚,奇怪他未有其他「度身訂造」的作品,反而為《幾許風雨》填詞的小美一夜成名,成為當時「度身訂造」的專家。

在我心目中,真正為巨星歌手度身訂造的歌詞,計有譚詠麟的《一首歌一個故事》、張國榮的《我》和梅艷芳的《封面女郎》,單看歌詞,已經肯定不會「撈亂」。

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store