《願你待我真的好》雙葉合壁

Image for post
Image for post

影壇有螢幕情侶,樂壇也有音樂情侶。八十年代最經典當然是羅文和甄妮的巨肺組合,其次是「雙關」關正傑和關菊瑛,以及「雙葉」。

其實葉麗儀的聲線和唱法,本身就很霸氣,很難找到一個合適的合唱對手,與葉振棠之「雙葉」組合,個人覺得,效果不及上述另外兩對拍檔。葉振棠和葉麗儀有多首合唱歌,第一次合作應該是緣起於《願你待我真的好》。這是一首很工整的合唱歌,二人每人獨唱一段,再合唱、和音等。作曲人鍾肇峰是顧嘉煇的高竹,擅長在編曲中配以華麗的琴音,風格像五六十年的歐西流行曲。

今天聽《願你待我真的好》,感覺真的有點舊,首先這首歌的確有四十年歷史,舊,是正常不過,兩位歌手的唱法亦順理成章地不合今天的審美觀,另外,歌曲的速度也過慢,但重要的是,歌曲旋律本身很悅耳,相信假如重新包袋,例如唱的快一點,編曲也現代化一點,將不失為一首經得起時間考驗的好歌。

後來「雙葉」也包辦了電視劇《笑傲江湖》(周潤發版)歌曲,論受歡迎程度,亦不及羅文和甄妮的《射雕》系列和「雙關」的《天龍八步》系列。

相關文章:

【顧嘉煇系列5】《上海灘》霑叔唔滿意一句歌詞

《這片葉給你》小朋友,你識葉振棠嗎?

【顧嘉煇系列2】「射雕三部曲」煇哥係勁嘅(之一)

【顧嘉煇系列10】《萬水千山縱橫》世紀頂峰之作(之二)

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store