【顧嘉煇系列10】《萬水千山縱橫》世紀頂峰之作(之二)

Image for post
Image for post

上回講到《萬水千山縱橫》的旋律和編曲有多勁,其實歌詞和演繹同樣勁,使這首主題曲無懈可擊。

頭四句歌詞可算是武俠歌詞中的極緻:

「萬水千山縱橫 豈懼風急雨翻
豪氣吞吐風雷 飲下霜杯雪盞」

要氣勢有氣勢;要古雅有古雅;要意境有意境,其中「豪氣吞吐風雷 飲下霜杯雪盞」十二字更加是霸氣迫人來。

及後的段落轉為主角對自己種族身份的感觸(「卻笑他世人妄要將漢胡路來限」),再轉入對兒女私情的悲嘆( 「曾想痴愛相伴 一路相依往返 誰知心醉朱顏 消逝煙雨間」),也是精彩。

《萬水千山縱橫》由關正傑主唱,此人已神隱多年,聽說連顧嘉煇親自遊說也未能使他復出。關正傑的聲音除了雄壯,也有一份正氣,因此特別適合宣揚正義,好像唱《一點燭光》和《愛的音訊》。

以下分享一段現場版的《萬水千山縱橫》,由張學友演唱。我覺得歌神雖好,但一山還有一山高,我還是喜歡關正傑的原版。

個人意見:歌神已經厲害,但關正傑更勁

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store