【顧嘉煇系列13】《男子漢》另一警匪片歌曲經典

Image for post
Image for post

李龍基留給大家的印象,相信就是「扮皇帝界KOL」,事實上他是八十年代初的實力派歌手,知名度甚高,尤其在酒廊,一晚走幾場,搵了很多真銀。

基哥也唱過幾首顧嘉煇作曲的電視劇主題曲,包括清裝片《佛山贊先生》和警匪片《男子漢》。前文談過顧嘉煇寫的《殺手神鎗》有型有款,管弦樂加上電結他,放在今日仍然覺得真心正。五年之後,煇哥再為警匪片作主題曲,上面提及的管弦樂和電結他元素仍然是主打,但今次旋律更大路,有hookline,就是『大丈夫 大丈夫 默默地去幹』一句。

歌詞方面,鄭國江寫這類剛陽味重的題材是有他一手,我比較喜歡的一段是『洪流中 衝擊誰能擋 砥柱是男兒漢 永不怕浪』,將「洪流砥柱」這個詞語好好的運用,能夠表達出一份男子氣概, 而『泥濘中 清溪水悠悠淌
俯仰亦能無愧 男子漢』亦表現出出於污泥而不染的正義。至於李龍基的演繹呢?一直覺得他的唱法比較硬,《男子漢》和《佛山贊先生》就很適合他的風格。

基哥近來的現場演繹,寶刀未老

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store