【顧嘉煇系列14】《倚天屠龍記》一聽前奏便知大俠出場

Image for post
Image for post

金庸武俠小說《倚天屠龍記》被兩岸三地翻拍成電視電影不知多少次,哪一個版本最好?好難比較,就像鄭少秋版,距今已四十年,如果用今日的標準一定覺得好慢好老土,不過如果要比較哪一首主題曲最精彩,我猜任何年代的觀眾都會有一致意見:四十年前的作品一枝獨秀!

這首歌的前奏以管弦樂開始,有點懸疑,猶如收聽古典樂章,之後加入人聲,定音鼓和bass,很有舖排,盡見氣勢,以此來迎接大俠出場最適合不過。現在的古裝片主題曲就很少用到古典的樂器,但其實只要使用得宜,古典音樂可帶來浩瀚的效果,例如《星球大戰》的主題音樂是極好例子。

進入旋律,歌詞並非描述大俠如何英明神武,反而他不斷自嘆被情義恩仇弄得迷迷茫茫,這正正就是張無忌的性格,證明填詞人下筆前做足功課。霑叔填武俠片主題曲,往往能代入了主角的內心世界,以第一身抒發,這樣也容易引領觀眾也代入武俠世界之中。

至於主唱的鄭少秋,聲線十分特別,只此一家,一聽就認得出,而且難得不論聲音與外型,四十年不變,在秋官面前,無人有資格認做大俠。

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store