【顧嘉煇系列15】《情義兩心堅》堅感動

Image for post
Image for post

TVB七、八十年代的金庸武俠劇系列,主題曲全由男歌手主唱或男女合唱,唯有一部武俠劇由女歌手主唱,就是《神雕俠侶》。

《神雕俠侶》的主題曲《何日再相見》,主唱是張德蘭,歌詞當然不會是代入楊過的內心世界,所描述的是小龍女。而對我來說,這齣經典電視劇最深刻印象的歌曲,反而是插曲《情義兩心堅》。此劇首播時我只是個小學生,不明白這首歌的意思,但有兩句歌詞卻很記得,第一句是『情義似水逝去 此心托飛雁』,不懂意思但很入腦,第二句是『別去已經難 重會更艱難』,這句我懂,只覺得好慘。

《神雕俠侶》中,楊過和小龍女的愛情故事從頭至尾都是任性的、不理世俗眼光,所以當中的堅持更是難能可貴,也因此成為金庸小說中最受人傳頌的一段愛情。由張德蘭以七分溫柔三分掘強的聲線演繹,恰到好處,煇哥處理一系列《神雕俠侶》的歌曲也放低了一貫的「大俠思維」,《情義兩心堅》的旋律和編曲沒有很大的起伏對比,很安靜的感覺,以細膩的感情行先,今日再重溫,配合腦海中的畫面,仍有一份感動,甚至心中會很婉惜楊過和小龍女的長久相隔,想幫手尋人。

多年後,「楊過」劉德華也翻唱過《情義兩心堅》,我比較喜歡張德蘭版,這首歌始終更適合由女聲演繹

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store