【顧嘉煇系列16】《勇敢的中國人》我也曾唱過

Image for post
Image for post

今時今日,要高唱「做個勇敢中國人」,都真係幾勇敢。

回到八十年代初,香港人面對中英談判塵埃落定,中國即將收回管治權的事實,心情異常複雜,那個時候曾興起幾首民族歌曲,如張明敏的《我是中國人》、《我的中國心》,還有李健復的《龍的傳人》等,帶來的是壯膽?是加強民族認同?還是安慰?抑或自我安慰?同一時期,(應該是)唯一一首廣東話的民族歌曲也深受歡迎,就是汪阿姐主唱的《勇敢的中國人》。

《勇敢的中國人》是1982年電視劇《萬水千山總是情》插曲,配合劇裡的抗日情節,曲詞慷慨激昂,強調化悲憤化力量,國人要團結一致對抗外敵。汪明荃當時的聲線仍未沙啞,總算唱出那份傲氣。記得霑叔曾經爆料,《勇敢的中國人》的前奏(即亦是頭幾句的旋律),其實是參考了萬寶路香煙的廣告歌。

民族歌曲對香港人來說確實有點尷尬,只有在特定的時空下才得以在人心中發酵,1982、83是其一,1989也是其一,我記得自己在那年的春夏之交,在港島區遊行時也曾引吭高歌《勇敢的中國人》,唱出了真感情。可是到了今天,愛國教育鋪天蓋地,要我自豪的唱一首民族歌曲,反而極困難,因為我發現,令我綿繡故鄉色變和令我嬌美翠湖含恨的不是外敵,卻是內奸。

1989年的「民主歌聲獻中華」,汪明荃帶領萬人大合唱《勇敢的中國人》,可一不可再
原裝錄音室版
一聽就認得的萬寶路廣告歌,一聽就知《勇敢的中國人》是參考它而作成的

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store