【顧嘉煇系列17】《過客》耐聽的旋律,耐聽的歌聲

Image for post
Image for post

芸芸顧嘉煇作品中,有一些具有濃厚的懷舊情懷,很襯老香港或舊上海風情,由關菊英主唱的《過客》是其中一首,它不像《上海灘》、《倚天屠龍記》般流行,卻很耐聽。

《過客》這部電視劇在1981年首播,當時讀初小的我,絕對談不上識聽歌,只記得從大人口中得到對關菊英唱歌的評價,就是不夠中氣。今天再仔細地聽,發現這個評價很不公道,無疑菊姐不能跟一眾巨肺如羅文、葉麗儀、甄妮對撼,但唱歌應該不止要夠勁夠大聲,否則,王菲也根本不入流。關菊英的聲音也頗沉穩,而且唱法也不太過時,例如唱《講不出聲》感覺也未至於舊。

電視劇《過客》大致上食當年的《上海灘》熱潮,以民初時代的上海為故事背景,兩首主題曲風格南轅北轍,《過客》主題曲浪漫溫柔,我很喜歡中間的鋼琴solo,也許比《上海灘》更有昔日黃埔灘情懷,到唱完第二次副歌,升key接最後一段正歌,是採用直接升key的方法,即配樂完全沒有任何升key的過渡音,乍聽還以為升高了好幾度,查證下發現原來只由G調升了半度到G#,編曲果真影響了耳朵的判斷。

《過客》捧紅了當年只有二十歲的黃日華,他在劇集中飾演冷酷的殺手,確實殺死大量女性觀眾。

眼厲網民發現黃耀明有份演《過客》

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store