【顧嘉煇系列18】《幸運是我》戲已忘歌未忘

Image for post
Image for post

又再回來分享煇哥的作品。顧嘉煇的經典歌,大部份都是TVB劇集的主題曲和插曲,但不要以為只有像《上海灘》和「射雕」系列的主題曲才能成經典,有一些你不太有印象的劇集,歌曲亦相當動聽。

葉德嫻曾是無線合約藝員,這麼好演技,但真正擔正機會不多,1983年主演《鬼咁夠運》,相信看過的人亦未必有印象,但當中一首插曲《幸運是我》,非常好聽,流傳到今日,更有多人曾經翻唱。

《幸運是我》是一首12拍8節奏的歌曲,顧嘉煇比較少寫12拍8,這首亦不算明顯,因為比較緩慢,但無獨有偶,另一首插曲《不捨也為愛》也是12拍8,那一首就明顯得多。

《幸運是我》之所以流傳至今,其中原因是歌詞能表現幸運而感恩的心情,在非常講際遇的娛樂圈中自然有共鳴,事實上《鬼咁夠運》的劇情,正是講述葉得嫻得到變成鬼的鄭則仕的祝福而成為紅歌手。

《鬼咁夠運》這部已封塵的電視劇,主題曲《真愛是尋覓得到》,插曲《幸運是我》和《不捨也為愛》我也很喜歡,不知是否因為我欣賞葉德嫻?還是因為煇哥跟合作不多的葉德嫻擦出火花?

電影《幸運是我》,主題曲索性用上葉德嫻,不過由林欣彤翻唱
《鬼咁夠運》主題曲《真愛是尋覓得到》,今日覺得好型,當日的我完全不懂欣賞

相關文章:

【顧嘉煇系列17】《過客》耐聽的旋律,耐聽的歌聲

《你留我在此》香港製造的歐陸小品

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store